개인정보처리방침

강진의료원은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 『개인정보보호법』제30조 제1항 및 같은 법 『시행령』제31조 제1항의 규정에 따라 홈페이지에「개인정보 처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 의료원에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조 개인정보처리의 위탁
  • 제5조 정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법
  • 제6조 처리하는 개인정보의 항목
  • 제7조 개인정보의 파기
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제9조 개인정보 보호책임자
  • 제10조 개인정보의 열람청구 접수ㆍ처리부서
  • 제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 제12조 개인정보 처리방침의 변경

제1조 개인정보의 처리 목적

  • ① 강진의료원은 『개인정보보호법』제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일 현황

  • ② 개인정보파일 현황은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 “강진의료원”을 입력 후 조회하실 수도 있습니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 강진의료원에서 처리하는 개인정보는 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 강진의료원에서『개인정보보호법』제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 본 방침 제1조 ①항의 ‘개인정보파일 현황’에서 조회하실 수 있습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

  • ① 강진의료원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보보호법』제17조 및 제18조에 해당하는 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 강진의료원에서는 개인정보를 다음과 같이 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 개인정보 제3자 제공현황

제4조 개인정보처리 위탁

  • ① 강진의료원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 『개인정보보호법』제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있습니다.
  • ② 강진의료원은 위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
    • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
    • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한사항
    • 마. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 4. 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
  • ③ 강진의료원은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ⑤ 강진의료원에서는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있는 현황은 다음과 같습니다.
  • 개인정보처리 위탁 현황

제5조 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

  • ① 정보주체는 강진의료원에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • ② 개인정보 열람 요구
  • 1. 강진의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 『개인정보보호법』제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 2. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • 3. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 4. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 5. 다른 법률*에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ③ 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
  • 강진의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ④ 개인정보 처리정지 요구
  • 강진의료원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 『개인정보보호법』제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ⑤ 개인정보 열람 등 요구방법
  • 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보보호법』시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 강진의료원은 신청자의 신분을 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체 본인의 '열람/증명' 접수 처리 시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
  • 정보주체의 대리인이 방문하여 진료정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ⑦ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항에 대한 권리 행사를 하는 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 서식 : 개인정보(열람,정정,삭제,처리정지) 요구서
  • 서식 : 위임장

제6조 처리하는 개인정보의 항목

  • ① 강진의료원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에는 동의하지 아니할 수 있다는 사실을 구체적으로 알리고 개인정보를 수집합니다.
  • ② 강진의료원에서 처리하는 개인정보의 항목은 본 방침 제1조 ①항의 ‘개인정보파일 현황’에서 조회하실 수 있습니다.

제7조 개인정보의 파기

  • ① 강진의료원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보파기 계획을 수립하여 파기합니다.
    • 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 보유한 후 파기되며, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • ▶개인정보의 파기 : 보유기간이 경과하거나 처리목적 달성한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • ▶개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 보유기간이 만료되었거나 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ③ 정책고객, 홈페이지회원 등의 홍보 및 대국민서비스 목적의 외부고객 명부는 특별 한 경우를 제외하고는 2년을 주기로 정보주체의 재동의 절차를 거쳐 동의한 경우에만 계속적으로 보유합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • ① 강진의료원은 『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
  • 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 강진의료원의 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있습니다.
    • 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
    • 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
    • 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
    • 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
    • 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자

  • ① 강진의료원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
  • 부서명 : 관리부
  • 성  명 : 홍성후
  • 직  책 : 관리부장
  • 연락처 : ☎061-430-1330
  • ▶ 개인정보 보호담당자
  • 부서명 : 원무과
  • 성  명 : 김승재
  • 직  책 : 과 장
  • 연락처 ☎ 061-430-1128
  • 전화번호 ☎ 061-430-1128  이메일 gjmed@hanmail.net  팩스번호 ☎ 061-433-1003

제10조 개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서

  • ① 강진의료원에서는 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는『개인정보보호법』제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능합니다)
  • 1 의무기록 진료내역정보 의무기록실 김좌훈 430-1127 433-1003
  • 2 시설관리 개인정보 시설관리실 송영태 430-1000

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
  • ② 아래의 기관은 강진의료원과 별개의 기관으로서, 강진의료원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족 하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • ▶ 개인정보보호 종합 포털 (행정자치부 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공 등
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : 02-2100-3394
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
  • ③ 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제12조 개인정보 처리방침의 변경

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2016년 3월 9일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2016년 3월 9일 이전 개인정보 처리방침